Схема-терапия — это современный интегративный метод, основанный американским психотерапевтом Джеффри Янгом в 90-х годах 20-го века. Будучи основанным на принципах когнитивно-поведенческой терапии, он вобрал в себя идеи целого ряда других направлений, от психоанализа до теории привязанности, отличаясь при этом высокой структурированностью и стратегическим подходом к лечению. Эффективность схема-терапии доказана многочисленными исследованиями.
Терапевтическая работа в схема-терапии строится вокруг ранних детских травм и неудовлетворенных базовых эмоциональных потребностей человека, которые приводят к формированию дезадаптивных схем.
Психотерапевтические цели в схема-терапии сосредоточены на работе с центральными и самыми мощными компонентами, поддерживающими проблему, - это глубинные убеждения и связанные с ними эмоции, поведение, телесные ощущения. Схема-терапия позволяет работать не только классическими методами КПТ, но еще и экспериенциальными техниками, которые сфокусированы на эмоциональном детском опыте. Данный метод психотерапии рекомендован при расстройствах личности, затяжных эмоциональных нарушениях, а также хронических психологических проблемах, проявляющихся в разных сферах и периодах жизни, вследствие чего формируются негативные паттерны поведения.
Исследования показывают, что метод схема-терапии помогает значительно увеличить приверженность длительной терапии и снизить количество дроп-аутов (прерывания лечения до его завершения).