Схематерапия — это современный интегративный метод, основанный американским психотерапевтом Джеффри Янгом в 90-х годах 20-го века. Будучи основанным на принципах когнитивно-поведенческой терапии, он вобрал в себя идеи целого ряда других направлений, от психоанализа до теории привязанности, отличаясь при этом высокой структурированностью и стратегическим подходом к лечению. Схематерапия имеет солидную клиническую доказательную базу и широко используется в психотерапевтической практике во всем мире.
Терапевтическая работа в схематерапии строится вокруг ранних детских травм и неудовлетворенных базовых эмоциональных потребностей человека, которые приводят к формированию дезадаптивных схем. Безоговорочность, высокая напряженность и ригидность делают схемы стойкими к внешним воздействиям и изменениям, в результате человек воспринимает только соответствующую им информацию, игнорируя противоречащие им стимулы, в том числе и позитивные.
Психотерапевтические цели в схематерапии направлены на работу с глубинными убеждениями и связанными с ними эмоциями, поведением, телесными ощущениями.
Данный метод психотерапии рекомендован при расстройствах личности, рекуррентной депрессии и при рецидивирующих формах других расстройств первой оси.